探討蝦類Toll及IMD路徑在急性肝胰腺壞死症致病過程中所扮演之角色

Translated title of the thesis: Characterization and involvement of Toll and IMD pathways in AHPND-infected shrimp
  • 葉 民德

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

急性肝胰腺壞死症 (Acute hepatopancreatic necrosis disease,AHPND) 在早期蝦苗養殖時期所造成100%死亡率,導致巨大的經濟損失,其病原體是一株攜帶毒素基因PirA/B特殊質體的副溶血弧菌 (Vibrio parahaemolyticus,VP) 。先前本實驗室已建立初步AHPND的致病機轉,但對於病蝦免疫反應尚未解析。在本研究中,主要針對蝦隻抵抗細菌的免疫路徑Toll及IMD路徑在感染AHPND病蝦的變化情形進行探討。其結果顯示在VP聚集且形成菌落的病蝦胃中,Toll及IMD所調控抗菌?的表現量會因AHPND感染而被抑制,而此現象也可在蝦隻主要免疫組織的血球細胞發現。然而,在AHPND主要病灶組織的肝胰腺中,這些基因大部分卻是過度活化,特別是IMD免疫路徑所調控的基因群。本研究後續使用dsRNA默化IMD路徑中的關鍵訊息傳遞因子Relish,抑制IMD路徑的活化以探討IMD訊息傳遞路徑在AHPND所扮演的角色。從AHPND所導致死亡率結果顯示抑制Relish的組別明顯高於控制組,推測IMD免疫路徑的過度活化是由蝦體本身所驅動的免疫反應,藉此對抗AHPND病原體的入侵。本研究首次觀測蝦體免疫分子於AHPND感染過程中之變化,有助於未來AHPND病原體與宿主互動脈絡之建立。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorHan-Ching Wang (Supervisor)

Cite this

'