探討迎毗設施對不同購屋目的之住宅價格影響差異-以臺北市為例

  • 鄭 芷琳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

影響住宅價格因素為何?除了本身住宅特徵,與房屋所在之鄰里環境也為影響因素之一,如大眾運輸距離、公共設施距離等。根據內政部營建署住宅需求動向調查顯示,購置住宅者於購屋因素除了房屋本身價格,鄰近不同公共設施也是考量因素。於房屋座落點周遭有受歡迎設施,稱為迎毗設施,迎毗設施因效用增加對房屋價格有正向影響;亦有不受歡迎設施,稱為鄰避設施,因效用減少而對房價有負向影響。 本研究以2011年2014年「內政部營建署住宅需求動向調查」資料,運用Rosen(1974)特徵價格理論及多元迴歸分析,分別檢定投資者與自住者影響購屋選擇變數,是否產生顯著性,並進行歸納分析。且針對投資者與自住者之住宅價格與具顯著性迎毗設施距離模型檢測,以瞭解其影響程度。 實證結果,不同購屋目的者於購置住宅時,除了考量其住宅內外部屬性之外,家戶所得也為重要的因素之一。自住家戶於迎毗設施之顯著變數為捷運站距離、公園距離與中心商業區距離;投資者則考量捷運站距離與中心商業區距離。在迎毗設施之房屋邊際價格,捷運站距離其邊際價格影響最大,每遠離捷運站100公尺,邊際總價分別減少15 7萬元與21 2萬元。 在迎毗設施距離模型檢測方面,自住家戶者其房屋價格與捷運站距離呈現先下降後上升,最後於1 200公尺以上又為下降的狀態。與公園距離呈現先上升後遞減關係。與中心商業區距離則與Alonso(1964)地租曲線一致越遠離商業區其房屋價格愈低的狀況。投資者其房價與捷運站距離關係圖則呈現先遞減後上升再下降的狀態。與中心商業區距離則一開始為負向變動再呈正向關係,於9 000公尺以上又變回負向關係。可得知購屋者在選擇住宅區位時,除了考慮迎毗設施帶來的正面影響外,也會考量迎毗設施所造成的負面影響,如距離太近所衍生出的噪音與交通壅塞問題。
Date of Award2017 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorYen-Jong Chen (Supervisor)

Cite this

探討迎毗設施對不同購屋目的之住宅價格影響差異-以臺北市為例
芷琳, 鄭. (Author). 2017 Aug 10

Student thesis: Master's Thesis