探討通勤者對於高鐵通勤困難度及願付價格之研究

Translated title of the thesis: Exploring the Difficulty and Willingness to Pay of High-Speed Rail for Commuters
  • 陳 庭歡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣高鐵自2007年通車後,大幅縮短台灣西部各大城市間的旅行時間,亦成為跨縣市通勤者運具選擇之一,但高鐵原先設計之服務對象為城際運輸之旅客,較無法顧及通勤者注重的車站可及性、即時性等服務,而造成高鐵通勤者的困難,故在考量通勤者的通勤品質時,除了考慮主要運具之服務品質之外,亦須考量次要運具之服務品質以及與主要運具之整合性。 本研究利用試題反應理論之Rasch模式來量測通勤者在使用高鐵通勤之整體過程中所遇到的困難,包含從居住地至工作地的整體運輸過程,並帶入跨理論模式的行為改變階段模型,找出不同行為階段的通勤者其認知困難之差異,同時探討不同社經特性之通勤者之認知差異,接著結合個體選擇模式,透過敘述性偏好來了解通勤者使用高鐵作為通勤主要運具之意願,以及其願意付出多少成本來減少通勤困難度。 研究結果顯示高鐵站到目的地的階段是通勤者認為較困難,且其對於運具選擇偏好有較大的影響,而投入資源於此段階段的改善成效顯著,通勤者也願意付出較高的願付價格來減少此階段的旅行時間,故建議台灣高鐵需加強高鐵站到目的地的可及性,而初期可針對大眾運輸網路較不完整的雲嘉南地區進行改善,中期可改善大眾運輸較為完善的台北、新竹與台中地區,而有大眾運輸發展潛力的桃園地區則建議可持續投入資源改善。至於高鐵成本的部分,台灣高鐵可針對非持續期的每週通勤者實施價格策略,以吸引其他運具通勤者轉而使用高鐵通勤,若將通勤成本下降10%,將會有12 07%的其他運具通勤者轉移至高鐵。透過本研究之結果,可針對不同族群的人實施差別取價及差異化服務,並提供台灣高鐵未來制定策略之參考。
Date of Award2016 Oct 28
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

探討通勤者對於高鐵通勤困難度及願付價格之研究
庭歡, 陳. (Author). 2016 Oct 28

Student thesis: Master's Thesis