探討關於跨國企業的ERP系統使用者滿意度之主要影響因素研究:以自我效能理論、文化特性與學習態度為基礎

Translated title of the thesis: Key Influencing Factors of User Satisfaction Regarding the ERP Systems of Multi-National Corporation:Based on the Self-Efficacy Theory Cultural Identity and Learning Attitude
  • 王 儷蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業資源規劃(Enterprise Resource Planning ERP)系統是協助公司營運及管理上的主要應用系統,其作用為整合企業內各部門的溝通、資訊的透明化與快速交流,以及五大循環管理的基本控管,進而達到企業成長與獲利之目的。成?地導入ERP系統已經成為目前企業所重視的工作之一,然而ERP系統導入之成?與否,其外在因素包括系統?能適用性、協助導入的顧問公司輔導方式,內在因素則為管理高層支持度、員工學習成熟度與配合度…等,因此,藉由諸多因素的配合,對於企業能否成?導入ERP系統實有關鍵性的影響。 現今跨國企業數量日益增多,在不同文化及語言的隔閡下,ERP系統更是能夠發揮即時性、跨語言、跨國別、機密性等各項?能,實為跨國企業管理上之必需,但是如何將同一套的ERP系統導入該企業的不同國家據點,並且對不同國籍員工進行教育訓練,使其熟練使用並完整導入,確保系統內資料的完整性、即時性與正確性,進而使ERP系統能夠協助集團管理中心針對全球各據點之戰情即時收集分析,並做出最快最正確的決策,即為跨國企業追求之目標。 本研究以自我效能(Self-Efficacy)為理論基礎,主要希望探討不同國別的人員,在自我效能上是否有其基本上的差異,企業組織該如何針對差異進行增強與改善,並探討企業內員工面對新的系統導入時,不同國家的員工需要提供何種學習環境與公司資源,如何設計符合該地區或國家別不同的教育訓練方式,以使其自我效能最大化,教育訓練成果有效化,以激勵員工學習新系統的動力,並反映於其學習成效上進而落實使用ERP系統完成公司與部門所賦予之工作,達到跨國企業成?導入ERP之目標。本研究採問卷調查法對台灣某跨國企業對象進行ERP系統導入過程之調查分析,本研究之貢獻期能透過研究結果提供未來即將導入ERP以及各種資訊系統之跨國企業探討與研究。
Date of Award2016 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorWei-Tsong Wang (Supervisor)

Cite this

'