探討靜態與動態突顯性對於廣告注意力攫取的影響

Translated title of the thesis: Examining the effect of salience manipulations of ads on oculomotor capture
  • 鄭 凱駿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

中文摘要 本研究目的在探討過去廣告作業上,參與者傾向於在記憶、態度、注意力表現上,不受廣告影響之廣告盲現象是否存在爭論出發,與對新近研究提出的影響因素作驗證,並延伸出對於廣告動態效果之探究與討論。 研究主要分成兩個實驗。實驗一的目的為驗證過去Simola、Kuisma、??rni、Uusitalo與Hy?n? (2011)的研究:發現動態廣告較靜態廣告具吸引注意力與提升再認記憶的效果,並增加對廣告位置、廣告大小的控制。再加入新進研究所考量的影響因素:如專注程度、廣告同質性。結果發現,在實驗一中廣告位置、動態突顯性、專注程度及同質性會提升參與者眼動注意力,以及突顯性與位置的交互作用會影響再認記憶。 根據實驗一的結果,在實驗二中選擇突顯性相近的廣告來釐清在實驗一得到的結果。發現到高靜態突顯度與高動態突顯度結合下對吸引參與者注意力的作用,是否能在不借助動態效果下產生。其結果發現,儘管降低動態效果的影響卻仍能觀察到廣告位置、動態突顯性的作用,並進一步影響了對專注度與同質性操弄的效果,闡明了在攫取參與者注意廣告時,動態突顯性的存在對於吸引參與者注意廣告仍是不可或缺的。而在對廣告產生較佳記憶印象上,可不用憑動態突顯性就能達成,且呈現位置效果的作用較強。
Date of Award2015 Nov 2
Original languageChinese
SupervisorCheng-Ta Yang (Supervisor)

Cite this

探討靜態與動態突顯性對於廣告注意力攫取的影響
凱駿, 鄭. (Author). 2015 Nov 2

Student thesis: Master's Thesis