探討首次發行可轉換公司債對於股票報酬的宣告效果

Translated title of the thesis: Effect of Convertible Bond IPO Announcements upon the Stock Abnormal Returns
  • 郭 怡君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,由於市場利率處於相對低檔,企業對於發債之興趣大為提升,可轉換公司債逐漸成為企業主要之籌資工具,有取代現?增資之趨勢。可轉換公司債的發行公司偏多於小而美的中小型企業,主因在於小型公司的股本尚有較多增加的空間以提供債權人轉換為股本,以及可轉換公司債附有認股的權利也讓中小企業的債券可以順利銷售。 可轉換公司債是種股權與債權混合型的金融商品,亦即將可轉換公司債視為普通公司債與股票選擇權所購成的金融商品組合,此項商品可賦予債券持有人在發行人獲利能力上升後參與股票增值的權利,屬於「進可攻、退可守」的策略型投資工具。可轉換公司債以「保障債權」為出發點,設有諸多有利條件,如反稀釋、賣回、重設、特別重設等條款,以吸引投資人參與,使得近年來國內可轉換公司債的套利大行其道 。 本研究以事件研究法以及複迴歸進行分析,探討在宣告日前後,國內首次宣告發行可轉換公司債對於上市公司普通股股價表現的反應是否有異常報酬,樣本期間自2009年到2017年9月止,共計110個樣本。實證結果指出上市公司宣布發行可轉債時,宣告效果會對其普通股股價之異常報酬造成負向反應;其次,本研究將針對發行公司之 TCRI評等、可轉債是否具擔保條件、股權集中度、三大法人買進以及賣出金額等因子進行探討,試圖找出造成股價下跌的關鍵因素。研究結果顯示:外資與投信的賣出金額對於股價下跌的影響甚大,也驗證了Duca et al (2012)的套利模式。
Date of Award2018 Feb 9
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

'