探討高鐵與租車業服務商品結合之旅運選擇行為

Translated title of the thesis: Exploring the Travel Choice Behavior towards the Combination of High-Speed Rail and Car Rental Industry
  • 游 力璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣高鐵及小汽車租賃業所提供之服務皆不可儲存,均存在剩餘容量不能被有效利用的問題。過去並沒有太多的文獻探討兩種運輸服務結合後之個體旅運選擇行為,故本研究欲將兩種不同性質之運輸業結盟,透過不同屬性及水準值之優惠方案組合,利用敘述性偏好法探討旅客的選擇行為。過去針對運具選擇行為之研究對象大多以通勤及城際往來之旅客為主,因此本研究依旅客性質,將旅客分為商務旅客及休閒旅客,瞭解不同類型的旅客對運具選擇的偏好。 傳統運具選擇模式大多僅考量個人社會經濟特性及運具特性,而未考量旅運者本身對於運具的態度及感受,故本研究採用納入心理因素的潛在變數選擇模式(Hybrid Discrete Choice Model HDCM),考量潛在變數對不同性質旅客選擇偏好影響。研究結果顯示,商務旅客較不偏好自行開車;休閒旅客則偏好高鐵加租車勝於自行開車。就知覺成本構面而言,商務旅客在知覺成本程度愈高者,較不偏好高鐵加租車及自行開車;而休閒旅客在知覺成本程度愈高者,較偏好高鐵加租車及自行開車。在涉入程度及資訊來源構面程度愈高的商務旅客,偏好高鐵加租車及自行開車。在知覺價值構面程度愈高的休閒旅客,較不偏好高鐵加租車及自行開車。
Date of Award2014 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

探討高鐵與租車業服務商品結合之旅運選擇行為
力璇, 游. (Author). 2014 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis