探討S6K1抑制劑對HEL細胞的影響

  • 劉 翊亭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

急性骨髓性白血病是成人最常見的白血病,而且全世界每年有超過二十五萬的成年人被診斷罹患此疾病,過去文獻都指出急性骨髓性白血病病患的血癌細胞中PI3K/AKT/mTOR訊息傳遞路徑有持續活化的情形,並且此路徑對於血癌細胞的增生(proliferation)、存活(survival)以及耐藥性(drug resistance)非常地重要,而 S6K1是mTOR最重要的下游蛋白之一,過去已知S6K1對於生物體的生長和發育扮演著重要的角色,直到近幾年S6K1才被發現與癌症有相關,目前已知在乳癌、大腸癌、肺癌、卵巢癌細胞中S6K1都有過度表達的情形,此現象也和造成病人預後較差有關連。但是直到目前為止S6K1在急性骨髓性白血病中所扮演的角色尚未清楚了解。因此本實驗主要是想探討,S6K1有沒有在HEL細胞扮演增生或是存活的角色;以及S6K1會不會影響化療藥物對HEL細胞的毒性。首先,我們先利用alamar blue assay來觀察S6K1的抑制劑DG2對HEL細胞增生能力的影響,實驗發現給予DG2之後細胞的增生速率隨之下降,若先給予DG2再以化療藥物Cisplatin和Etoposide來抑制細胞增生,發現DG2會增加Cisplatin和Etoposide抑制HEL細胞增生的效果。接著又利用流氏細胞儀分析DG2對HEL細胞死亡率的影響,結果顯示給予DG2會些微增加細胞的死亡率,若先給予DG2再以化療藥物Cisplatin和Etoposide來促進細胞死亡,發現DG2會增加Cisplatin和Etoposide促進HEL細胞死亡的效果。另外想了解DG2是否藉由細胞凋亡來促進細胞死亡,以西方墨點法分析發現不論是單獨給DG2或先給予DG2再給化療藥物皆不影響PARP cleaved表現量。最後想了解S6K1上游的PI3K 對HEL細胞增生的影響,實驗發現PI3K的抑制劑ZSTK474會顯著的抑制HEL細胞增生,若先給予ZSTK474再給化療藥物,發現ZSTK474會明顯增加Cisplatin和Etoposide抑制HEL細胞增生的效果。綜合以上實驗結果可知DG2能抑制HEL細胞增生以及些微增加HEL細胞死亡,但其抑制細胞增生的效果卻沒有ZSTK474來的好,在此S6K1提供了一個治療急性骨髓性白血病的新方向,但未來還需更多實驗來進一步了解S6K1在急性骨髓性白血病中所扮演的角色。
Date of Award2014 Jan 13
Original languageChinese
SupervisorWai-Ming Kan (Supervisor)

Cite this

探討S6K1抑制劑對HEL細胞的影響
翊亭, 劉. (Author). 2014 Jan 13

Student thesis: Master's Thesis