推行汽機車共享之旅運需求分析—以澎湖為例

  • 梁 璞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

交通運輸是觀光業的基礎,但以私人運具為主的交通模式將會排放大?的二氧化碳,?能以較永續的智慧型?色運輸作為主要交通方式,則對當地環境有較低程?之衝擊,也才能實現生態?遊之??。台灣亦於2002年由觀光局提出「生態?遊白皮書」以響應台灣離島生態旅遊已成為全球響應的一種觀光發展模式熱潮,針對國家公園、森?遊?區與國家風景區等提出相關推動策?與具體執?計畫。本研究選定澎湖國家風景區為實證地區,以A、B、C三種類型問卷形式對當地居民與外來遊客的旅次特性與社經屬性進行了解,通過每種不同的問卷得到當地居民與外地遊客對公共機車出租(Gogoro)、公共汽車出租(U-Car)、共乘(搭便車或共乘計程車)、預約接駁車價格偏好的選擇,並應用敘述性偏好法(SP)與多項羅輯特模式(MNL)建立旅運需求模式,以瞭解旅客運具選擇的影響因子。在問卷訪問中共詢問到了119名當地居民與168名外地遊客。在整合?島觀光地區之大眾運輸工具,從需求及供給?個層面,提供外地遊客與當地居民永續智慧型?色運輸系統?運服務,進而?低大眾運輸系統間之轉乘成本,改善運輸服務品質,以達成推動永續運輸作了深入探?。
Date of Award2018 Jan 30
Original languageChinese
SupervisorOliver Feng-Yeu Shyr (Supervisor)

Cite this

推行汽機車共享之旅運需求分析—以澎湖為例
璞, 梁. (Author). 2018 Jan 30

Student thesis: Master's Thesis