推行ISO 9001對企業經營績效之影響分析 -以傳統產業A公司為例

Translated title of the thesis: The Impact of ISO 9001 Implementation on Firm Performance:A Case Study of A Firm in Traditional Industry
  • 顏 秋蓮

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球化及國際化的的腳步,企業經營者更需要思考如何改善企業經營的體質以提升企業的競爭力,面對著當前整體經濟環境日益惡化,企業想要永續經營,勢必要有競爭利器,而「品質」就是企業面對產業競爭時之關鍵利基,ISO 9001品質管理系統為世界共通的品質標準平台,尤其對於經營國際貿易業務的企業更是缺一不可。既然ISO 9001品質管理系統這麼重要,那對於企業經營績效又有產生什麼影響性。本研究的個案公司為提高公司競爭力及未來的永續經營,導入ISO 9001品質管理系統,而在此制度實施後,公司在管理階層責任、資源管理、產品實現、品質管制手法和整體的經營績效間是否有關連性的影響作探討。本研究分析結果如下: 1 對個案公司來說,取得ISO認證是有實際效益,尤其是國際品牌客戶 的認同。 2 若以獨立迴歸作分析,管理階層責任、資源管理、產品管理及品質管制手法對績效皆有顯著的影響。 3 藉由實施ISO品質管理系統並持續做改善,可降低客訴、減少重工、提高品質、提高生產效率,進而增加企業的競爭力,對於企業永續經營確實是有效益的。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorShao-Chi Chang (Supervisor)

Cite this

'