提升高齡者在候診區之使用者經驗:醫療叫號系統之介面設計

Translated title of the thesis: Improve the Elderly’s User Experience in Outpatient Department : The Interface Design For Medical Queuing System
  • 曾 琬婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在候診區,醫療相關服務的電子化已經是近來的潮流,智能化的叫號系統提供了候診病患新的選擇,高齡化社會是未來設計師將會面對的重要議題,縱合以上兩點,本研究的目標為替高齡者提供更優良的就醫環境,根據使用者經驗分析,企圖以年長者角度思考能促進在候診區等候經驗之介面設計。 本研究分為三階段,第一階段採用混合式焦點團體法進行使用者經驗萃取,探討了高齡者在候診時面對叫號系統的各種問題、以及?能需求,並和專家討論介面的設計元素。第二階段則為叫號系統的介面設計,對前端匯集之資料進行概念收斂與修正,設計成果將會進由設計專家進行?發式評估。最後,本研究在第三階段介面評估與驗證的實驗中,歸納出符合高齡者需求的數個介面以及其設計之趨勢。 本研究發現,記憶力衰退越多的高齡者對於叫號系統上提示個人姓名的敏感度較 高,然而記憶力衰退和年齡增長並不成正比關係。另外,高齡者也肯定了本研究呈現「未來等待資訊」的設計結果,根據評估問卷和非結構訪談,提供「未來等待資訊」、「橫式排版」、和「姓名資訊」之設計不僅降低了其心理負荷,主觀喜好與滿意度表現亦十分優良。
Date of Award2014 Dec 24
Original languageChinese
SupervisorFong-Gong Wu (Supervisor)

Cite this

提升高齡者在候診區之使用者經驗:醫療叫號系統之介面設計
琬婷, 曾. (Author). 2014 Dec 24

Student thesis: Master's Thesis