提昇水庫埤池聯合運用成效探討-以新化灌區為例

Translated title of the thesis: Strategies of Increasing the Irrigated Water of Reservoirs of Sinhua Irrigation Area
  • 顏 昱淇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本研究以嘉南農田水利會新化灌區為例,探討如何更新改善系統蓄水及調節能力,以有效運用灌區內水庫埤池水源,提升地區水資源利用率,並研議最佳方案組合的改善策略。本研究同時運用模擬法與優選法,評估離散與非離散的組合策略,運用水資源通用模擬模式WRASIM模擬新化灌區水庫埤池的水源運用,另利用BOBYQA非線性規劃法優選最小成本改善策略,據以研議可增加灌溉水量的最佳方案。  本研究先針對離散的改善策略建置組合策略,再對各離散策略組合,在一定缺水限制下,優選各水庫埤池的清淤量,以最小的總開發成本研議整體最佳改善策略。對不同的缺水情況建立增供水量與投資經費的關係曲線,供在有限經費下選擇最佳的改善措施組合方案,得以最小成本提升灌區可供水量。最佳策略顯示,欲使新化灌區整體年平均缺水率下降至11%以下,最小成本的離散組合策略為活化烏瓦窯埤並設抽水機,以增加水源供灌大洋小組第1、3輪區及崁頂小組第1、2、3輪區,另用抽水機加壓將虎頭埤第一幹線水源送至南幹支線暗管以供灌大埤小組。
Date of Award2017 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorNai-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

提昇水庫埤池聯合運用成效探討-以新化灌區為例
昱淇, 顏. (Author). 2017 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis