摺的同素異形體:摺痕胚騰的衍生形式

Translated title of the thesis: The Allotropes of Folding:Forms Derived from the Crease Pattern
  • 林 瑞琪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  以摺為主題,探討可動的摺紙物件:「東西南北」。由它的摺痕胚騰出發,衍生出3種單元:風車狀平面、重要中心及改變摺痕定義得到的新摺痕胚騰。接著,以3種單元加上原始物件,透過有次序的單元增加去觀察形態的變化。   單元以相同次序組織單元,卻衍生出不同的形態,而所有形體皆由同一元素:45?/45?/90?等腰直角三角形。以不同的元素量與元素位置及元素間角度的變化,所構成的「同素異形體(Allotropes)」,並以元素的角度關係將方法命名為:1 1 2-L。   方法1 1 2-L內含四個系列,以系列為單位發展四個設計,四個設計有各自的運動機制,在運動過程中形態也呈現出不同的樣貌。
Date of Award2015 Sep 24
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

'