摺紙動態參數化研究

Translated title of the thesis: Parametric Modeling Algorithms Based on the Kinematics of Origami
  • 吳 尚樺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人性化與永續化的思維,讓建築的互動性與適應性日益受到重視。如何利用現今的科技技術進行動態建築設計是一個值得討論的議題。參數式設計方法的天賦在於其可以在既有的演算邏輯架構下,經由調整參數數值,就可以形成連續變動的外觀造型、量體或動態。相對於模擬靜態外形設計的演算法已經被大量的討論與研究,動態行為的參數化尚未被仔細的討論。 本研究運用「摺紙」來討論動態行為,針對可展開縮放的摺紙圖紋理,進行剛性折疊模擬。經文獻回顧整理出六類的摺紙圖紋理,平行線紋理、放射線紋理、單摺紋理、V形紋理、X形紋理、雜形紋理。以此六種摺紙圖紋理進行動態模擬實作。運用「旋轉」解讀摺紙動態為概念,建立參數式的摺紙動態模擬邏輯。會因定義方式的不同而產生差異:以面的旋轉、點的軸轉及線的折疊三種旋轉概念實作摺紙動態,將六種摺紙圖紋理依序發展成六種摺紙動態模式:山型模式、傘型模式、單摺模式、V形折疊模式、X形折疊模式、自組單元模式。再使用AutoDesk Dynamo為操作工具與動態模擬平台,針對六種摺紙動態模式進行實作。將概念模型與定義方式實際運用,建立參數式設計的演算法。討論摺紙動態模式的?能、邏輯概念、演算法與後續應用後,檢討適合的操作流程與策略。 本研究透過摺紙動態行為的定義,發展出一套可以進行多種摺紙動態行為模擬系統。儘管研究初步只應用在六種摺紙動態模式中,但透過此六種模式的實作,顯示本研究提出的摺紙動態行為模擬系統具備相當發展的潛力,提供未來動態設計探索與應用的潛能。
Date of Award2018 Feb 21
Original languageChinese
SupervisorSheng-Fen Chien (Supervisor)

Cite this

摺紙動態參數化研究
尚樺, 吳. (Author). 2018 Feb 21

Student thesis: Master's Thesis