擔保品價值變動對台灣銀行的流動性影響

Translated title of the thesis: The Effects of Collateral Values on the Liquidity of Taiwanese Banks
  • 羅 郁錚

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究亟欲探討擔保品價值變動與銀行流動性之間關係,以台灣的銀行業為研究對象,採用追蹤資料的固定效果模型為研究方法。金融機構在承做融資業務時,會要求貸款者提供擔保品以保障債權,期望能消除因資訊不對稱所產生的逆選擇與道德風險。但若受市場風險造成擔保品價值不足時,銀行拍賣擔保資產所獲得的金額若低於借款金額,對銀行流動性會產生什麼影響。實證結果發現,擔保品價值變動並無顯著影響銀行流動性,其表示提徵擔保品能為銀行控制信用風險,且擴張性貨幣政策有助於提高銀行流動性。
Date of Award2016 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

擔保品價值變動對台灣銀行的流動性影響
郁錚, 羅. (Author). 2016 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis