擴增實境結合社會性故事促進自閉症孩童會話社交技能訓練之系統

Translated title of the thesis: Augmented Reality Based Social Stories Training System for Promoting the Conversational Social Skills of Children with Autism
  • 鍾 其軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

社交互惠能力的缺陷是自閉症患者關鍵的特質,患有自閉症的孩童經常在溝通能力方面缺乏適當的社交技能,因而導致令其感到沮喪與困窘的情境。會話的技巧涵??多層面,具有良好的會話技巧也意味具有能力得到較好的生活品質,現今已經有?多為自閉症患者所設計的社交技巧訓練,這其中一種訓練方式被稱為社會性故事,這種方式使用精確的文字與清楚的圖像來描述與解釋特定的社交情境。儘管社會性故事在自閉症介入治療的效果相當成?,它的介面與呈現方式仍然有?多可以改善的空間,我們發現擴增實境技術可以解決在呈現社會性故事時會遇到的問題,並且打造良好的使用者體驗,這篇論文在探討使用擴增實境來視覺概念化涵括二十項會話技巧的社會性故事,其中的發展潛力值得進行研究。 這項研究募集三位自閉症孩童作為受測者,並採用複數基線期設計來進行實驗,整個研究主要分為數個階段,在第一階段我們提出一個可以將社會性故事轉換為擴增實境版本的框架,此外,我們也分析不同社交關係間所蘊藏的社交意義,並將這些社交關係連結不同的操作動作,接著,我們利用這個框架來轉換二十篇社會性故事,這些故事經過專家的審視與支持,分別指導我們提出的各項會話技巧。藉由框架轉換得來的擴增實境構件,擴增實境社會性故事系統包含實體的標誌與虛擬的模型,標誌和模型的造型皆依據受測者、其父母、其同學與一位陌生人的外型來製作,在研究的實驗階段,受測者將與這個系統互動,並且透過觀看二十篇社會性故事的擴增實境動畫來學習正確的會話技巧。 我們在這項研究中使用擴增實境社會性故事系統來展示一個社交行為介入治療的新方法。研究的結果已經證實能夠改善自閉症孩童的會話技巧,這個方式能改進社會性故事在呈現時的吸引力,接著提升學習社交技能的效果,我們期待能給未來的研究者一個有潛力的方向,並為自閉症治療與擴增實境技術領域的發展帶來更多機會。
Date of Award2017 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorChien-Hsu Chen (Supervisor)

Cite this

'