攪拌槽混合器之對流混合特性之最佳化

Translated title of the thesis: Optimization of Mixed Convection Characteristic in the Impeller Stirred Tank
  • 李 憶翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文利用晶格波茲曼法不可壓縮D2Q9速度模型討論一開放圓型攪拌混合器於流體的混合問題。在不同的系統參數組合下以被動純量法推得濃度模型求得濃度場及混合率。本文系統設計參數主要有三個:(1)攪拌棒的?動速度(2)攪拌棒的?動振幅(3)兩流體入口的夾角。經由不同的參數探討此流場的混合效益。結果顯示當?動速度最快時會有較佳的混合效益;?動振幅最大時會有較佳的混合效益,而入口角度大小的混合效益則會受到?動速度及?動振幅的影響。本文更利用所得的結果,以類神經網路法建構設計參數與混合率的關係模型,並以此模型決定最佳混合效益所需的設計參數。經模擬結果分析,使用類神經網路找到的最佳設計參數的確具有局部最佳特性而具有相當的參考性。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorChieh-Li Chen (Supervisor)

Cite this

'