支撐腳位置對於踢球表現之影響

  • 歐 昱呈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究的目的是探討支撐腳位置的不同,對於踢球表現是否有影響,並以最大球速及準確度作為表現之依據。實驗共招募10位男性自願參與者,皆為成?大學足球校隊成員並受過兩年以上正式訓練,且慣用腳皆為右腳。最大球速測試中,讓受試者從9個不同支撐腳位置盡最大努力踢球,紀錄碰撞瞬間踢球腳的速度和碰撞後的球速。於準確度測試中,在不限制支撐腳位置前提下請受試者盡最大努力將球踢入目標範圍,紀錄支撐腳位置及命中目標範圍次數。事後再將得到的數據以SPSS統計分析軟體進行重複量測單因子變異數分析,探討支撐腳位置分別對於碰撞瞬間腳踝速度與碰撞後球速的影響,以及利用二因子變異數分析探討支撐腳的行與列(左右與前後)位置對於踢球碰撞瞬間腳踝速度與碰撞後球速的影響。在準確度的方面,以卡方檢定來分析在要求準確度下支撐腳偏好的位置。實驗結果顯示,在最大球速測試中,支撐腳在外側位置(離球較遠)時踢出的球速顯著低於內側位置,當中以位置5(支撐腳9個位置的中央)有最佳的最大球速。碰撞瞬間腳踝速度較不受支撐腳位置的影響。而在準確度測試中,受試者較不喜歡外側位置,支撐腳位於外側的總次數顯著低於內側位置,而在準確度中在扣除受試者特殊習慣的情況下,以位置5表現最佳。經本實驗觀察,雖然不同受試者可能對於支撐腳位置有所偏好,但總結來說支撐腳中心的前後位置與足球中心相同,且不能太過外側時,會有相對較佳的最大球速及準確度。
Date of Award2017 Aug 24
LanguageChinese
SupervisorKuangyou B. Cheng (Supervisor)

Cite this

支撐腳位置對於踢球表現之影響
昱呈, 歐. (Author). 2017 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis