改善東港溪水質之水資源運用策略探討

Translated title of the thesis: Allocation Strategies of Water Resources of Donggang River to Improve Water Quality
  • 孫 然

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

東港溪位于台灣南部屏東縣,水量穩定充沛,下游港西抽水站?鳳山水庫主要水源。但由於在其流域內畜養60萬餘頭?隻,所排放之廢水導致東港溪整體水質不佳,下游河段皆屬中度到嚴重污染。 ?改善這一狀?,增加河川水體用途,過去已有不少關於東港溪水質改善之策略與計畫。在以往的東港溪水量水質分析中,受限于經費或時間等因素,多直接採用短期的1至2筆實測水質、水量資料做?代表值進行分析。由於東港溪的氨氮負荷在年際和月際之間存在很大差異,直接採用單筆水質、水量實測值,或者少數幾筆實測水質、水量之平均值,做?實際污染情?進行分析,雖有一定的參考性,但仍難以準確反映其實際污染情?的連續變化過程。 ?能掌握東港溪氨氮污染較?長期連續的變化情?,本研究參考2008至2012年間5筆詳細實測之資料,利用2002至2013年間水利署的水量監測資料、環保署的水質監測資料,反向推估東港溪河段各支流的氨氮負荷量。再利用WRASIM模式和QUAL2K模式分別模擬地面水資源分配過程以及河道水質變化,從而探究不同的水資源分配策略對該溪水質的影響,從而評估不同水量運用策略對水質調控之影響,進而瞭解在水質條件下東港溪水量運用之可行性。
Date of Award2018 Aug 7
Original languageChinese
SupervisorNai-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

'