改良設計結構矩陣發展於重複用水構想之設計架構

Translated title of the thesis: A Design Framework for Generating Ideas of Water-Reusing Products - Based on Design Structure Matrix
  • 張 家齊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

缺水是全世界城市面臨的首要問題,估計到2050年,全球將有46%的城市人口缺水,尤其是對於水資源稀少的地區來說(世界氣象組織 1996)。反觀台灣被列為全球18個缺水國家之一,卻是全球用水量高居第二的國家,沒有達到國際哥本哈根條約中的永續節能訴求(水利署,2010)。現今社會中,政府、企業提倡節約環保,市面上出現的省水產品雖多,卻少有重複用水之產品,環保訴求皆以省水為出發點,一般常見的產品如水龍頭出水量減少,雖可達到省水的使用,但洗滌上卻較為費時且無法沖洗乾淨。 本研究將改良設計結構矩陣(Design Structure Matrix DSM),並重新制定一套重複用水的設計流程與操作DSM的準則,讓學生更容易在重複用水主題上發展創新構想,此矩陣可以完整考量用水過程,透過模擬、分析和視覺化,找到水的來源與用途其相依性,接著將改變DSM之步驟,讓水資源的利用達到最佳化。 本研究可區分成三個階段。第一階段建立一個一般大眾接觸的水項目圖表,包括水的來與用途,以供操作DSM時的參考範本。第二階段應用DSM分析以提出符合設計重複用水產品的架構與準則。第三階段借重成?大學學生操作,以檢驗其架構的可行性,接著訪談資深工業設計師的專業經驗,探討其流程架構與準則的不足處,最夠制定出改良後之設計結構矩陣,提供相關領域的學者發展重複用水構想之設計架構。
Date of Award2014 Jun 10
Original languageChinese
SupervisorChun-Juei Chou (Supervisor)

Cite this

'