政商關係與自願性環境污染資訊揭露之關聯性 -以 碳排放量 為例

Translated title of the thesis: The Relationship between Political Connection and Voluntary Disclosure of information on environmental Pollution – The case of Carbon Emissions Disclosures
  • 許 倍甄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國內在經歷一連串的環境污染與食安問題後,喚起了社會大眾及企業對於自身環境與食用安全之意識,亦促使各企業開始著眼重視『企業社會責任』,更加重視環境保護議題與相關政策之實施。目前全球皆面臨因溫室氣體效應而造成各地暖化危機,故國際社會皆致力於減少碳的產生與排放,以維繫全球生態之平衡。在此研究背景下,本研究探討企業政商關係與自願揭露環境污染資訊 (碳排放量)之關聯性。 本研究以2008至2012年台灣上市企業為研究對象,利用迴歸分析方法進?實證之結果顯示,在揭露意願較高的產業中,政商關係與企業自願性揭露環境污染資訊的意願呈正相關。此結果隱含,由於具有政商關係之企業較易吸引社會大眾的目光,且目前企業社會責任之風氣日益盛行,故較願意自願性的揭露環境污染資訊,以樹立優質企業之形象,同時亦符合全民監督之期待。 然而,額外測試實證結果顯示,具有政商關係之企業,其揭露的碳排放數量反而較低。可能原因之一為,具有政治影響力者,會選擇任職於低汙染的企業,以避免後續對自身聲譽有負面影響。另外,亦有可能具有政商關係的企業,自恃有政治保護傘,而選擇低報其碳排放量。
Date of Award2015 Feb 3
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

'