政府干預房地產市場對高雄市房屋市場影響之研究

Translated title of the thesis: A study on the impacts of Real Estate Market in Kaohsiung by Official Intervention
  • 劉 人豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來北部房價高漲,已成十大民怨之首,根據內政部營建署統計,2014年第二季台北市房價所得比為14 25倍,歸究其原因不外乎投資客大量炒作北部房地產價格、贈與稅調降、持有房屋成本低廉等誘因,促使投資客短期買入賣出賺取價差,一步步將房價墊高,造成民眾想買房卻買不起,有鑑於此,政府陸續實施特種貨物及勞務稅條例、實價登錄及明年預計實施的房地合一等干預政策,期望房價回歸合理並健全房市,但高房價現象目前只發生在北部地區,高雄市房價尚在合理範圍內,政府干預措施卻是一體適用於全國,恐有礙高雄都會區發展。 在干預措施實施後,北部房價上漲速度減緩,部分投資客南下高雄複製炒房模式,反而造成高雄市房價在近幾年快速上漲,政府干預對於高雄市負面效果大於正面效果,本研究蒐集近幾年高雄市新成屋開價資訊,雖然開價不等於成交價格,但可發現高雄市新成屋開價一年比一年還高,整體呈現上漲趨勢,高雄市大樓推案量有增無減,房屋交易棟數上升,種種現象說明高雄地價、房價持續上漲,政府干預措施只能治標不治本,無法從源頭有效解決問題,額外課徵之稅賦甚至轉嫁於消費者,成為墊高房價的幫兇之一。 高房價問題不只發生在台灣,亞洲鄰近地區如香港、新加坡、大陸也有類似問題,其政府干預措施有不同的成效,其中新加坡政府從住宅需求面就制定為國家政策,計畫性大量興建組屋,配合稅賦及貸款限制有效抑止房價快速上漲,加上成立公積金制度,強制受雇者按薪水比例提撥至帳戶,不僅強迫儲蓄,公積金更可提供政府興建組屋經費來源,嚴格條件限制購買組屋資格,避免外資和投資客炒作房價,年輕人在新加坡買房子並非難事,新加坡政府從供給面到交易面管制,可說是三地區中最成?國家,其成?經驗可供台灣政府作為借鏡參考。
Date of Award2015 Aug 13
Original languageChinese
SupervisorYaw-Kuang Chen (Supervisor)

Cite this

政府干預房地產市場對高雄市房屋市場影響之研究
人豪, 劉. (Author). 2015 Aug 13

Student thesis: Master's Thesis