政治社會化對國中學生政治態度之影響-以高雄市為例

  • 柯 君潔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究目的旨在瞭解政治社會化對高雄市國中學生的政治態度之影響,比較?同背景變項下的國中學生政治態度的差?情形,並探討影響高雄市國中學生政治態度的因素中哪些最具有影響?。本研究以104學??第二學期就?原高雄市的國民中學九年級學生為研究對象,以自編的「國中學生政治態度問卷」為研究工具進行問卷調查。將所得資料進行次?分配表、描述統計?、t考驗、單因子變??分析、逐步多元迴歸分析等統計方法分析,主要研究結?如下: 1 高雄市國中學生的政治態度在國家認同、民主態?、公民責任感部分傾向於積極、正向,而政治信任感則反之。 2 受民主教養方式的學生與受權威教養方式學生比較,前者的政治態?較為積極。而學生政治態度不會因家庭政治化不同有顯著差異。 3 民主式的導師管教和班級氣氛之國中學生與受權威式的導師管教和班級氣氛之國中學生比較,前者之政治態?較積極正向。而學生政治態度不會因公民教師教學方式不同有顯著差異。 4 較常使用網路獲取政治性資訊及較常收看電視時政性節目獲取相關資訊的國中學生,與較少用網路及電視時政性節目獲取資訊的國中學生比較,前者之政治態?較為積極。而收看電視新聞頻率?同之國中學生政治態?無顯著差?。 5 較常和同儕討論新聞的國中學生,與較少和同儕討論的國中學生比較,前者之政治態?較為積極;較常和同儕聊到政治議題意見不同時同儕的良好的傾聽反應,與意見不同時同儕的消極傾聽反應比較,前者之政治態?較為積極。而國中學生之政治態度並不會因和同儕相處若意見不同時自己的行為反應隱忍與否而有差異。 最後希望藉研究政治態度可塑性最關鍵的青少年時期所獲得的結果,提出具體建議,以做為家庭、學校、政府、媒體及未來研究者之參考。
Date of Award2016 Jun 21
Original languageChinese
SupervisorJenn-Jaw Soong (Supervisor)

Cite this

政治社會化對國中學生政治態度之影響-以高雄市為例
君潔, 柯. (Author). 2016 Jun 21

Student thesis: Master's Thesis