教師人格特質、生涯自我效能與工作滿意度之相關研究

Translated title of the thesis: The study of the relationship among teacher’s personality career self-efficacy and job satisfaction
  • 王 姿雅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究之主要目的在探討國中教師人格特質、生涯自我效能與工作滿意度之關係,並了解生涯自我效能在人格特質與工作滿意度之間的中介效果。本研究所採用的研究法為「調查研究法」,調查研究以台南市國中教師為研究對象,總共發出693份問卷,有效問卷回收534份,有效問卷回收率為77 06%。正式問卷回收後,分別以信度分析、因素分析、描述性統計、獨立樣本t考驗、單因子變異數分析(F考驗)、皮爾森積差相關與逐步多元迴歸等統計方法對回收的資料進行分析。主要研究發現如下:1)國中教師的人格特質會因教師「性別」、「教育程度」、「服務年資」及「學校規模」之不同而有所差異;2)國中教師的生涯自我效能會因教師「性別」、「婚姻狀況」、「服務年資」、「職務」及「學校規模」之不同而有所差異;3)國中教師的工作滿意度會因教師「性別」、「年齡」、「服務年資」、「職務」及 「學校規模」之不同而有所差異;4)國中教師的人格特質與生涯自我效能、人格特質與工作滿意度、生涯自我效能與工作滿意度有顯著相關;5)國中教師的人格特質與生涯自我效能、人格特質與工作滿意度、生涯自我效能與工作滿意度皆有直接因果關係存在。此外,人格特質亦透過生涯自我效能間接影響工作滿意度。根據上述研究之結果,提出相關建議供教育行政機關、國民中學及未來研究之參考。
Date of Award2014 Feb 7
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

'