教師人格特質與教學品質對補教業經營之影響

Translated title of the thesis: Impact of Teacher’s Personality Traits and Teaching Quality on Cram Schools Business
  • 林 銘珠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著國人生育率的下降,日本官方在1990年提出的「少子化」一詞,已如影隨形的衝擊著台灣的教育產業。從國小減班到討論大專院校合併及退場機制的議題,在在顯示出整個台灣學齡層人口減少所面臨的問題,然而根據補習班資訊管理系統?計數字,補習班的數量非但不隨出生率滑落而降低,甚至在10年內逆轉成長兩倍以上,在學生客源漸漸消失及補習班數量過剩的雙重因素作用下,可以想見補教業勢必得面臨招生市場萎縮的大困境,因此留住原有的學生,提高舊生續讀率,甚或對內招生,成為管理者重要的經營課題。然而影響學生續讀的因素有?多,包含交通、經濟、家庭、教師、教學 等,其中教師與教學是補習班本身能夠控制與改進的重要因素,所以本研究從教學品質的角度切入探討教師人格特質、學生續讀率的相關性,並提出建議業者在嚴苛的環境中如何保持競爭力。 首先本研究以問卷訪談10位教育學界及補教業者專家,並根據Marsh所提出的準則為基礎,建構出教學品質衡量架構,同時採ANP分析網路程序法,運用Super Decisions 軟體,計算出衡量教學品質各構面要素之權重值。接著針對台南市補教協會合格立案之補習班的31位教師及其主管,共發放62份人格特質有效問卷,然後再對31位教師所執教班級的學生及家長發放420份教學品質問卷,剔除35份無效問卷,共回收385份有效問卷,此部分以SPSS 22 0軟體,進行Pearson 相關性及回歸分析 了解其相互影響性。 本研究分析結果發現在衡量教師教學品質各要素準則之權重排序為:熱心教學有活力>激發學習興趣>上課有幽默感>具專業知識、講解清晰>參與活動、配合招生>控班能力強、秩序好>課前備課、講義完整>課程進度掌握適中>鼓勵學生發問並答覆>向心力強、關係和諧>與家長互動良好>能否掌握學校考題>個別友善關懷學生>作業切合上課內容>評分方式適當與否。因此經營者在評估教師教學品質上應首重教師的教學熱忱,是否在教學上具有熱心、活力,能夠激發學生學習興趣。而在假說驗證的部分,教師人格特質的「謹慎負責性」對「教學品質」有顯著的影響,「教學品質」對「學生續讀率」有顯著影響,其他人格特質對教學品質及續讀率並無顯著影響。由此可看出管理者在應聘老師的同時,必須注意到教師本身是否具有「謹慎負責性」的人格特質,這對教學品質的提升有重要的影響性。而「教學品質」則是牽動「學生續讀意願」的最重要因素,因此業者希望永續經營最重要的條件是教學品質的控管。
Date of Award2018 Jan 30
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

'