整合性海岸管?原則應用在台灣核廢?處置爭議議題

Translated title of the thesis: Applying the Principles of Integrated Coastal Zone Management to the Controversial Issues Regarding Nuclear Waste Disposal in Taiwan
  • 李 政霆

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

海岸地區是富有社會經濟及生態價值的自然環境,海岸佔地面積不到地球的15%,卻庇護了全球40%以上的人口。預計在2025年居住於海岸地區的人口將佔全球人口的75%,同時,除了居住之外,海岸地區也提供豐富的資源,其中大部分涉及商業以及工業活動。我國之核能電廠皆設置於生態環境脆弱的海岸地區,在未來高階放射性廢棄物的貯存與處置方面,考量海岸地區有其特殊的脆弱性和敏感性以及放射性廢棄物對環境可能造成的危險性,貯存與處置設施的開發必須特別慎重。 放射性廢棄物之長期貯存與最終處置,除?技術層面的問題外,近??尚有民眾接受?以及風險溝通等問題,放射性廢棄物貯存或最終處置設施之選址,皆為敏感的社會議題,因此應考慮當地居民之感受及其接受?。放射性廢棄物之貯存與處置為多面向且跨領域之綜合課題,而協調海岸利用衝突正是整合性海岸管理?能之一,其概念亦逐漸被世界各國接納與採用,因此放射性廢棄物貯存與處置之民眾接受?以及風險溝通等議題在國內外皆逐漸受到重視,本研究期望導入整合性海岸管理關於衝突解決之機制進行溝通。 本研究透過紮根理論分析受訪權益關係人之觀點於彙整後,其核心議題符合其中五項原則,有關於部門及科學間整合的「相互關係與整合原則」、環境安全的「環境保衛原則」、區域以及世代間公平的「代際與代內公平原則」及「污染者付費原則」、納入民眾參與的「透明原則」,因此建議可以參考整合性海岸管理之原則與機制以解決或緩解當前我國所面臨之關於放射性廢棄物貯存與處置相關衝突議題。
Date of Award2017 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorTa-Kang Liu (Supervisor)

Cite this

整合性海岸管?原則應用在台灣核廢?處置爭議議題
政霆, 李. (Author). 2017 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis