整合案例式推理與TRIZ方法進行綠色工具機創新設計

Translated title of the thesis: Innovative Design of Green Machine Tools by Integrating Case-Based Reasoning and TRIZ Methods
  • 沈 以棠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著科技的進步以及環保意識的抬頭,節能減碳越來越受到人們的重視,各行各業都試圖在不影響產品?能情況下進行節能改良。在工具機業也不例外,如何改善產生的汙染以及降低耗費的能源,是一個很迫切的課題。但是要產生一台能夠永續節能的工具機需要設計者花費大量的心血與精力,光是找尋靈感的時間便占去大部分。而本論文所研究的目標,是提出一套無論在改良或創新設計工具機方面,皆可提供設計者節能參考方向,使其大量節省時間的方法。 本論文結合案例式推理(Case-Based Reasoning tool CBR)與TRIZ之40項發明法則訂定出一套綠色工具機的創新設計方法並建立了綠能案例資料庫。此套方法依照各案例標籤比較案例相似程度,找出與目標最相似案例,供設計者找出創新工具機的大方向。案例標籤經過反覆測試與修改,無論標籤種類或是權重皆具有一定的合理性。引入TRIZ之40項發明法則,讓參考的元素更豐富多元。在資料庫部分,本論文蒐集了?多現有的節能永續案例資料,除了工具機以及零組件外,相關的節能策略與最新的節能技術亦收錄於資料庫中,且引入一般非工具機之節能案例資料刺激設計者想法。本論文使用Microsoft Excel 2013設立一套計算相似度與統計TRIZ法則的程式,讓設計者能對本論文研究方法輕易上手,並且快速找出相似案例與對應的TRIZ法則,加速新設計產出的時間。
Date of Award2014 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'