整合金字塔底層創新準則和TRIZ理論發展永續產品創新設計方法

Translated title of the thesis: Integrating Innovative Principles at the Bottom of the Pyramid and TRIZ Theory to Develop Sustainable Product Design Method
  • 鍾 世侯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

拜科技發達所賜,全世界有?多人擁有了富足的生活,但是目前仍有40億人生活在貧窮之中。Prahalad教授將這些人歸類為金字塔底層,並認為創新將可幫助他們脫離貧困的泥淖,而企業可以在此族群中發現大量的機會。本研究將整合TRIZ設計方法和金字塔底層創新準則,並蒐集相關創新案例整理成金字塔底層創新資料庫。此資料庫將提供創新案例和TRIZ準則讓設計者參考。本研究亦引進Goldfire軟體的?能模型分析模組,幫助設計者建立創新產品模型,檢視相關元件的運作關係,產生完整的創新方案。 本研究將提出一創新設計流程,整合金字塔底層創新資料庫和Goldfire軟體,配合金字塔底層創新準則,產生金字塔底層創新設計方法。此方法將幫助設計者定義關鍵問題,並透過完整的流程和創新工具的輔助,產生金字塔底層產品創新概念。最後利用此設計方法實作案例,確定此方法的可行性,幫助設計者能夠了解此方法並運用之。
Date of Award2014 Jul 9
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'