數位化合作式情境本位之身心障礙學生社會互動能力提升方法研究

Translated title of the thesis: An eCollaborative Situation-based Method for Promoting Social Interaction Skills of Students with Disabilities
  • 陳 威仲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「帶好每一個學生」是世界各國重要的教育目標,特殊教育也因此受到重視。身心障礙學生普遍具有社會互動技能發展延遲與不足之現象,這也阻礙其發展有意義的社交關係,還可能會影響到學業、不懂得拒絕他人、焦慮、抑鬱,還有種種可能的心理疾病。協助身心障礙學生提升社會互動能力是重要的教育任務,在學界也有?多相關的研究,然都是在數位化、合作學習、情境學習及案例教學法中擇一或二之元素,尚無將這些方法整合起來的方法。 本研究針對身心障礙學生,發展一個以情境學習與數位合作學習為基的社會互動能力提升模式,針對學生人際與互動上的問題,藉由人為觀察的社交行為資料,由系統找出學生較缺乏的社會互動能力,再給予教學案例影片讓學生融入情境並學習互動,藉此提升身心障礙學童之互動能力。同時,利用合作式系統化討論,讓學生與同儕討論對互動事件的看法,藉由溝通與意見交換,讓學生勇於表達意見,對教學的主題更加印象深刻,以提高學習效果。本研究依此模式開發合作式情境平台及實現技術,再透過實驗,驗證模式之有效性。 實驗證明本研究所提之社會互動能力提升模式,能提升身心障礙學生對於互動行為上的認知,知其可為及不可為,且對他人感受產生同理心。在自身行為方面,則能夠有效改善學生在日常生活中的社會互動行為,提高產生「正向社會行為」的機會,並減少「負向社會行為」的發生,進而減少教師及家人的負擔。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorYuh-Min Chen (Supervisor)

Cite this

數位化合作式情境本位之身心障礙學生社會互動能力提升方法研究
威仲, 陳. (Author). 2014 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis