數位口碑與感性知識萃取法於精準行銷應用之研究─以烘培業電子商務網站為例

Translated title of the thesis: A Hybrid Model of e-WOM and Kansei Engineering in Precision Marketing - A Case of Bakery E-commerce Web Site
  • 詹 智安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著競爭全球化以及經濟環境的快速變遷,導致消費者需求也越來越難以掌握,企業如何因應這樣的趨勢,已成為是否存續的關鍵。本研究旨在探討,在大數據被提出後,企業是否能透過資料科學思維的養成,從大量的資料中分析出新的商業策略,以找到新的商業契機。包含資料科學三大組成元素,即:領域知識(消費者的感性需求)、統計分析,以及程式設計。期望透過對企業電子商務網站的流量分析,掌握能真正帶來消費人次的網路文章。再藉由感性工學手法與文字探勘技術對口碑文章進行解析,萃取真正影響消費意願的感性詞彙。最後再透過傳統統計分析與資訊領域的類神經網路技術,建構足以輔助行銷策略擬定的參考模型,此一模型將可協助企業增加營收與獲利空間。
Date of Award2016 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

'