文化創意導向之街區振興策略研究—以臺南市鹽水區歷史街區為例

  • 胡 語真

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  鹽水區為臺南市歷史最悠久的城市之一,自2015年9月公告為歷史街區後,依據「臺南市歷史街區振興自治條例」須擬定振興方案。因此,鹽水地區未來應如何引入適當的策略、定位初街區發展方向,以及如何提升地區競爭力,成為當前的關鍵議題。而為振興鹽水區歷史街區,除了透過保存在地傳統文化、重塑歷史氛圍外,本研究嘗試結合歷史文化與創新策略,以Charles Landry (2012)、Richard Florida (2002 2005) 與佐佐木雅幸(2007、2009)等之論點為基礎,旨在探究創意城市 (Creative City) 策略在鹽水區歷史街區之運用。   經由日本金澤市創意城市案例分析,建構出文化創意策略模型,再透過鹽水區歷史街區調查與訪談,以創意城市角度分析此地區之課題,發現鹽水區歷史街區目前最缺乏的是「人才」。因此,於歷史街區振興策略上以「吸引創意人才」作為目標,「再現月津八景」、「舉辦月津港藝術祭」與「展現牛墟文化」作為策略主軸,進而提出 (1)增加活動吸引創意人才。(2)強化創意場域機能。(3)提升創意經濟多樣性。(4)營造創意氛圍。共四大策略及12項方案,彙整鹽水區歷史街區落實文化創意導向策略所需之元素,期望能提供歷史街區振興計畫建議,作為街區保存與發展之參考模式。
Date of Award2016 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

文化創意導向之街區振興策略研究—以臺南市鹽水區歷史街區為例
語真, 胡. (Author). 2016 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis