文化基本權在我國的建構與檢討

Translated title of the thesis: The Construction and Review of Fundamental Right of Culture in Taiwan
  • 李 佳育

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

文化保障在法律上的內涵一直都是不明確的。不僅在我國如此,文化 權在國際上也被聯合國教科文組織位在低?發展的階段。文化一詞是一個 難以定義的廣泛概念,在有關文化保障的文獻或討論中,更有文化權、文 化公民權、公民文化權等?多定義籠統的詞彙被運用,但其個別定義以及 彼此間的關聯卻缺乏討論。這也是文化研究一直難以具體化的主因。本論 文希望以憲法上的文化基本權出發,釐清各種文化保障下的相關權利的脈 絡,針對每一個文化基本權的開展面向深入探討其內涵,並舉出具體事例 加以討論。 多元文化國原則作為憲法最重要的文化保障依據,其核心思想在於保 障人民的自我實現和自我開展。而文化保障最核心的價值,也在於保障社 會的多元文化以及人民的文化歸屬和文化認同。然而,我國對於文化的認 知卻侷限在藝文美學的範圍,文化保障並未被深入核心。盼本論文的提 出,能夠拓寬我國在文化保障上的視野,並觸及文化最核心的人性精神。
Date of Award2014 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

文化基本權在我國的建構與檢討
佳育, 李. (Author). 2014 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis