文化差異對台灣文創商品真實性認知與購買意願的影響

Translated title of the thesis: The Moderating Effects of Cultural Differences on Authenticity Perception and Purchase Intention of Taiwan’s Cultural and Creative Products
  • 林 芳君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

各國機場致力於創造「機場停留經濟」,希望延長旅客在機場的停留時間吸引旅客消費創造更多經濟效益,因此開發特色商品提高旅客購買意願已成為機場商店重要的營運課題。機場商品多以販賣免稅菸酒、名牌精品居多,近年文創風潮延伸至機場,各式文創商品提供出入境旅客更多元的購物選擇,而商品是否具真實性會影響旅客購買意願,因此本研究目的旨在探討國際旅客對文創商品真實性認知與購買意願的差異,並了解旅客對文創商品真實性認知是否會影響其購買意願。研究中以國際旅客出入境必經之地的國際機場為平台是考量機場消費客群有文化差異性,而文化差異又會影響購買偏好,故從文化差異角度切入將真實性認知的探討延伸至國際機場,以不同文化背景的國際旅客為研究對象,希望探討旅客的文化差異是否會影響真實性認知與購買意願之間的關係。 本研究以高雄小港國際機場出境候機室的外籍旅客為研究對象,採「現地抽樣」方式進行,利用結構方程模式作為資料分析的主要方法,從研究結果得知1 真實性認知會正向顯著影響購買意願,其中又以「歷史文化」構面最能代表真實性,對購買意願的影響最大並以購買後自用的購買意願最高;2 證實文化差異為干擾效果,發現文化差異會影響真實性認知與購買意願之間的關係,來台旅客的文化差異越大,則真實性認知對購買意願之影響越大。 因此,建議機場商店營運單位可針對不同文化背景的旅客提供更多元的商品以滿足不同文化族群對真實性商品的需求,並可多引進具台灣歷史文化的文創商品提高旅客購買意願創造機場經濟效益。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorYa-Yen Sun (Supervisor)

Cite this

'