斜張橋結構設計分析程式之建立

  • 周 冠宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

斜張橋已是現今橋梁設計時,橋梁型式的一大選項,而有效率及準確的設計分析也跟著成為重要的課題。MICRO-SAP VersionIII具有強大的結構設計分析工程,不論在建築物、橋梁方面或其他結構方面,都有著極佳的運算能力;在橋梁方面針對各種橋梁型式,除一般性橋梁之外,更包含有各類拱橋,如下拱式拱橋、上拱式拱橋及穿孔式拱橋等。 本研究藉著MICRO-SAP VersionIII小巧的程式中,新增斜張橋的分析設計?能模式,提供工程師更多參考依據。其中考量斜索因本身自重關係,在未受荷重前即會造成下垂變形,因而影響斜索的承載勁度,此稱為中垂效應 (Sag Effect),在斜張橋這種大跨距橋梁是有必要考慮的,Ernst於1965年提出等效彈性係數的公式(公式2-1)來修正中垂效應造成的影響,由斜索所受拉力修正彈性係數E值,再以手算與MICRO-SAP VersionIII計算結果比較其差異,檢討程式運算正確性,完成斜索部分的分析設計。在完成斜索分析設計後,並將原有的橋梁運算?能,及建置橋塔設計分析部分,整合於MICRO-SAP VersionIII程式中,藉由運算其子程式Gbridge程式,建立橋梁結構分析網格,再配合運算AB、A1、A2、A3、A4、RUNME(橋梁分析程式)及RUNASD(橋梁ASD設計)等子程式,最後完成整體斜張橋設計分析。
Date of Award2017 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorShen-Haw Ju (Supervisor)

Cite this

斜張橋結構設計分析程式之建立
冠宇, 周. (Author). 2017 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis