新一代主戰艦之概念設計-以海軍戰略與戰術需求探討

Translated title of the thesis: Concept Design of New Generation Main Warship Based on Naval Strategy and Tactical Requirement
  • 歐 臣峰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

對於軍用艦艇的設計,目前多是以傳統迴圈設計進行,但是目前艦艇設計主流是採用任務導向設計,因此需求參數的制定顯得相當重要;而我國海軍艦艇的運用不能完全符合戰時級平時所需,也是長年一直無法發揮我國工業能量,針對自身的需求設計與建造艦艇而產生的問題;但是參考各方文獻,海軍基於作戰,到底需要何種載台,也鮮少有提出一個具體的參考方案,大多的資料與文獻都是建議海軍參考世界現有的特定艦艇進行研改或是變更設計。 自1980年代政府一直大力推動國艦國造,但是艦艇國造在國內必須先建立設計能量,目前專業的設計團隊與建造團隊能量均具有厚實的基礎,但是要將正確的需要提供給這些團隊,是軍方的責任,經詢問相關的專家及學者後,都表示希望軍方能夠更具體及明白的說明需要的載台性能與?能,讓學界與產界都能夠依據需要來發展相關的技術。 為了讓未來自建艦艇能夠有一個系統性方式找出需求,本文特別針對進入設計迴圈前,建立一套前導研究分析迴圈,以循環的方式來產生符合需求的多種構型方案,期?未來在分析艦艇需求時,能夠在有所依據下,提出較有建設性的構型與方案;另外,為驗證本迴圈可行,也做了簡易的母船挑選程式,挑選出適合我國特定任務的現有艦艇,並運用母船設計法,搭配前導研究分析的結果,以3D模型的方式呈現出一個可能的新一代主戰艦構想設計,供讀者與海軍司令部公開的15年建軍計畫中之新一代主戰艦作一個比較。
Date of Award2017 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorJeng-Horng Chen (Supervisor)

Cite this

'