新型混合式電容器切換暫態抑制器之研製

  • 莊 閔棋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

業界通常為了修正落後的?率因數會加入電容器,但當電容器在投入瞬間,會產生很大的暫態充電電流及暫態過電壓,以致於損壞設備或縮短設備壽命,為了抑制這些暫態現象,本文提出一個新型混合式電容器切換暫態抑制器,可有效的提高電容器及保護元器件的壽命。在電容器通電瞬間,此混合式暫態抑制器被動的在電路中提供高阻抗,有效地抑制暫態現象;在穩態期間,混合式暫態抑制器主動被旁通,使暫態抑制器近似短路而對電路幾乎沒有影響,且大幅降低在穩態下?率損失,且建製成本低廉。此暫態抑制器之可行性已藉由單相220V系統1 825kVAR 100μF電容器進行實驗及PowerSIM軟體模擬予以驗證。
Date of Award2014 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorJiann-Fuh Chen (Supervisor)

Cite this

新型混合式電容器切換暫態抑制器之研製
閔棋, 莊. (Author). 2014 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis