新渡戶稻造的臺灣殖民論述(1900-1920)

  • 張 易臻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

新渡戶稻造( ,1862?1933),日本近代農業經濟學、殖民政策學及國際關係學者。其雖以農政學見長,但在殖民學方面卻有「(日本)殖民政策學的創始者、開拓者」的稱呼。 自乙未割臺後,臺灣不僅是日本第一個海外殖民地,也是「南洋開發」的起點,對於日本近代殖民活動的重要性自然不言而喻。若以臺灣的立場來看,日本對臺灣超過半個世紀的殖民統治,更是造成臺灣與中國截然不同的歷史發展關鍵,影響甚至延續至今。既然「殖民」無論對日本或臺灣都產生了重大的影響,那麼,被稱作「(日本)殖民政策學的創始者、開拓者」的新渡戶稻造對於殖民地臺灣又有著什麼樣的看法呢? 本文希望藉由臺灣現地史料,透過分析與比較的方式來補充目前學界對新渡戶稻造的研究成果。即以臺灣為中心,分析:一、新渡戶稻造在臺灣發表的「臺灣殖民論」,到底是基於何種邏輯思考被提出;其次,該殖民論又具有怎麼樣的特色、與新渡戶稻整體的殖民思想有何異同、甚至與臺灣總督府的殖民立場有何出入;最後,新渡戶稻造又如何將其殖民論具體地實現、結果是否與原本的殖民論有所不同、與官方所執行的政策又有何異同?以上乃為本文所欲進一步深入探討並回答的議題所在。
Date of Award2014 Aug 11
LanguageChinese
SupervisorWen-Sung Chen (Supervisor)

Cite this

新渡戶稻造的臺灣殖民論述(1900-1920)
易臻, 張. (Author). 2014 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis