新藥解盲失敗對生技股股價的影響

Translated title of the thesis: The Impact of Unblind Failure of New Drug on Stock Performances of Biotechnology Pharmacy Industry
  • 劉 銘聖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

新藥研發過程最後必須經過臨床試驗第三期的解盲測試,但是新藥解盲結果往往會令大眾投資人失望。新藥解盲失敗不但對本身主體公司股價造成嚴重的挑戰,對整體生技股股價波動也會造成很大的衝擊。本研究以近年來主要新藥解盲失敗事件對生技醫療產業股價產生的異常報酬率來進行討論。以股價的異常績效來分析新藥解盲失敗所造成的影響,這是較為客觀性,並且具有整體性的衡量指標。用市場模式 (Market Model) 進行估計,來衡量在新藥解盲失敗宣告前後期間對整體生技醫療產業有無股價異常報酬的產生。 本研究以事件研究法 (Event Study),以Thompson (1993) 與Grace Rose and Karafiath (1995) 所採用的市場模式探討發生2014年7月27日之基亞 (Medigen Biotechnology Corp) 新藥解盲失敗以及2016年2月21日浩鼎 (OBI Pharma) 新藥解盲失敗對台灣整體生技股股票異常報酬的影響。 實證結果發現: 1 整體上市櫃生技股股票的確會因為新藥解盲失敗後,與事件主角股價產生連動性為負的異常報酬率。以直線迴歸分析,也具有顯著影響。 2 新藥解盲失敗後對製藥類生技股股價會產生很大影響的平均累積異常報酬率。 3 兩次新藥解盲失敗對大盤加權指數與生技醫療類指數的波動,分別有不同的影響。
Date of Award2017 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

新藥解盲失敗對生技股股價的影響
銘聖, 劉. (Author). 2017 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis