旅客尖峰時刻搭乘大眾捷運系統路徑選擇行為之研究

Translated title of the thesis: Exploring Passengers’ Path Choice Behavior at Peak Time for Mass Rapid Transit Systems
  • 林 桓平

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

大眾捷運系統隨著城市的擴張與發展,路網與路線也越來越複雜,搭乘人數也越來越多,捷運已經成為城市公共旅運與日常通勤運輸不可或缺的一環。然而伴隨著快速的成長,捷運系統浮現日漸嚴重的人流問題,尖峰時段人流過度集中於捷運中心轉運站與核心路線造成了強烈的擁擠。因此本研究主要探討旅客在規畫搭乘捷運路線時的選擇行為和影響的因素,由個體差異來瞭解旅客的路線選擇偏好,除了傳統上的共生變數如價格、時間外,納入了感知的因素,如可靠度、舒適度、習慣或是過往經驗等等,並設定不同特性的路線讓旅客做選擇,分析旅客在相同起訖點選擇不同路線的原因和特性,其結果可提供經營者在決策、行銷或政策上的參考 本研究透過混合羅吉特模式(Mixed Logit Model)與潛在變數選擇模式(Hybrid Discrete Model HDCM)分析潛在變數與共生變數來解釋個體異質性與對於路線的不同偏好,並利用彈性與敏感度分析來討論旅客對於路線共生變數的影響程度。研究結果發現旅客較偏好搭乘較為容易的路線,且發現旅客對於方便性和舒適性有較為明顯的偏好差異性,而敏感度分析與彈性分析也顯示透過價格的改變會促使旅客流量往網路線性質較相近的路線做轉移,結果證實了旅客在捷運的路線選擇偏好會受到心理變因的影響。
Date of Award2015 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

'