旅遊動機、知覺風險、目的地意象與旅遊經驗對旅遊意願之影響-以韓國MERS為例

Translated title of the thesis: The Impact of Travel Motivation Perceived Risk Destination Image and Travel Experience on Travel Intention- A Case of MERS in South Korea
  • 楊 子瑤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2015年六、七月韓國爆發MERS,造成台灣往返韓國班機減班及停飛,因此本研究藉韓國旅遊探討國人的海外旅遊動機、知覺風險、目的地意象、旅遊經驗和旅遊意願之關係。紮根理論之質性研究發現遊客對於前往具有疾病風險的目的地,會先知覺到風險,才有所行動。量性研究針對1 033份問卷進行結構方程模式,發現在一般情況下,遊客的旅遊動機與目的地意象會正向影響旅遊意願,知覺風險則會負向影響旅遊意願,而在疾病情況下之旅遊意願則顯著下降,模式不穩定無法使用過去常用之模型檢驗假設,顯示疾病對於遊客行為會產生改變。 對於無該地旅遊經驗者,在旅遊動機產生後有更強烈的企圖影響其旅遊意願,初訪者與多次到訪者旅遊動機影響旅遊意願之程度無顯著差異。對多次到訪者,不論其對於該地是否具有高度知覺風險,皆不影響其旅遊意願。且隨著旅遊經驗次數增加,目的地意象影響旅遊意願的程度反而減弱。建議風險目的地旅遊管理單位及旅遊業者,疾病爆發時遊客變得更加敏感,旅遊意願降低,業者應對此保有警覺,未來仍可能遇到相關風險事件,業者可以針對不同旅遊經驗遊客分別行銷,如以提供首次出國優惠價格吸引未曾到訪者,分享新興景點相關資訊以增加多次到訪者之新鮮感,並且即時更新風險資訊於相關平台,降低未曾到訪者與初訪者之知覺風險以提升旅遊意願。
Date of Award2016 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorKevin-P Hwang (Supervisor)

Cite this

'