日治時期高雄的港埠開發與市區規劃

Translated title of the thesis: The Port Development and City Planning of Kaohsiung During Japanese Colonial Rule
  • 劉 碧株

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

高雄一向被稱為港都,都市與港口息息相關,過去對於高雄港市的研究,偏重在港口與港區周邊哈瑪星、鹽埕等聚落關係的探討。事實上,縱貫鐵道的興築牽動著打狗築港,是高雄港市發展的重要觸媒,其與港口開發之間的相關性,值得本文予以深入了解。尤有甚者,鐵道、港口交通設施交互影響下,之於高雄市區規劃的關聯性,亦是值得深入探究的議題。本文以日治時期高雄市的都市空間規劃為研究重心,佐以官方之築港計畫、市區計畫圖說與檔案資料,探討高雄市都市計畫歷程中,鐵道與港口兩大交通因素影響下的市區規劃,以及都市規劃的空間架構與邏輯。 在歷史脈絡的回顧中發現,高雄市的都市計畫與開發,是直到日本殖民政府治臺後,基於本島防備與統治的需要,提出縱貫鐵道以及築港政策後才前所未有地展開。作為縱貫鐵道終點的高雄,火車路線與停車場位置的安排與選定,影響著高雄地區整體性的發展;配合火車停車場的擴建需求,日本政府同時全力進行高雄港(舊稱打狗港)的港埠規劃,疏浚港灣的土砂填築所形成的新市街,則在政策的主導下,以西方系統化的都市規劃手法,形塑了近代化、新興的高雄市區。其中,打狗港埠的開發在海陸聯運政策之下,基於鐵道的位置與港灣的環境地勢,造就以港灣北岸為重心之港市規劃。可以說,縱貫鐵道與打狗築港在規劃上相輔相成,不僅形成海埔新生地、新市街,帶動港區的快速發展,更明顯支配著高雄市區規劃的動向與脈絡,影響著高雄市區規劃的空間架構,促成高雄市獨樹一幟的都市空間紋理。 從歷次都市計畫的空間布局來看,除了規劃上著重鐵道與港口的聯運?能,街道路網構成亦以鐵道及港口作為依據,或水平或垂直於鐵道路線與港埠護岸的手法不難窺見。規劃初期的新市街,呈現均質的區劃原則,應是有利於市區全面快速發展的土地區劃方式。至後期以火車站為市區核心,形成南北軸線,向四方擴展,並將土地使用分區概念納入考量,與均質區劃整合運用;除了以大街廓型態布設住宅區、商業區在主要幹道、市區中心,更採用大規模的工業區規劃,影響日後高雄市的工業發展。受限於地理環境,高雄港市的發展動向以西向東單方向地擴張,鐵道與港灣由西向東遷移、擴建,新市街與市中心亦隨之逐步向東轉移。過程中,鐵道車站的設置位址始終是牽動市區發展的關鍵,鐵道的設置與港口的開發,以及兩者之間聯運?能的強化,更與市區規劃相呼應。
Date of Award2017 Sep 11
Original languageChinese
SupervisorChuan-Hsiang Hung (Supervisor)

Cite this

'