昨日之日:論王鼎鈞回憶錄書寫之集體記憶與重構

  • 曹 世耘

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

王鼎鈞回憶錄四部曲《昨天的雲》、《怒目少年》、《關山奪路》、《文學江湖》問世之後,在傳記文學的領域內豎立了一個里程碑,也開啟有關對日抗戰、國共內戰的討論。在這一波論述的熱潮中,論述的焦點經常被?放在「歷史真相」與「集體記憶」之上,然而甚少論及王鼎鈞親自撰述回憶錄的敘事策略與結構。 因此本論文主要以文本分析的方式,探討王鼎鈞回憶錄四部曲中每一部的敘事動機,以及如何以概念先行的方式,決定回憶的內容與陳述模式,而在這樣的討論中,去探尋王鼎鈞個人在每個不同時期,之所以藉著大量的史料來佐證記憶的原因,究竟是為了驗證個人記憶的真偽?還是為了發掘個人記憶與集體記憶之間的落差?或者是驗證一個自己親身經歷的歷史因果。 王鼎鈞的回憶錄寫作,企圖與規模宏大,其論述方式可以視為要建立一個回憶錄寫作技巧的體系,並且也給後來研究者將之理論化的契機。
Date of Award2017 Sep 12
Original languageChinese
SupervisorChao-Cheng Lin (Supervisor)

Cite this

昨日之日:論王鼎鈞回憶錄書寫之集體記憶與重構
世耘, 曹. (Author). 2017 Sep 12

Student thesis: Doctoral Thesis