是什麼激勵我們走更多?自我目標設定、說服訊息、與金錢獎勵策略對促進身體活動之影響

Translated title of the thesis: What motivate us to walk more? The influence of self-goal setting motivational message and monetary reward on promoting physical activity
  • 顏 世葦

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

說服訊息與金錢獎勵被認為是有效的身體活動量促進策略,它們常被用於不同的身體活動量提升計畫或是市售的運動促進產品中,不過,此兩種策略與自我目標設定方法結合後會如何影響人們的身體活動量尚不清楚。因此,本研究探索此兩種策略逐一與自我目標設定方法整合後,將如何影響低活動量上班族群的身體活動行為。我們發現,在已有自我目標設定方法的行為促進計畫中,先加入說服訊息策略、再加上金錢獎勵策略的整合方法(我們稱為G-M-R策略)可以逐漸提高人們的身體活動量,並且增加人們執行身體活動行為的自我效能與勝任感,使他們願意追求更高的身體活動行為目標。此G-M-R策略對於身體行為目標的認同感也有正面影響,使人們展現更佳的目標達成率。此外,說服訊息開始介入後顯著提高行為的認同調節,強化身體活動行為的自主動機。另一方面,若在已有自我目標設定方法的情形中,先整合金錢獎勵策略、再加上說服訊息策略的方法(我們稱為G-R-M策略)也可以逐漸提高人們的身體活動量、以及行為的自我效能與勝任感,促使他們追求更好的行為目標,但是此策略對於目標的認同感、以及行為的認同調節沒有影響。總體而言,說服訊息與金錢獎勵與自我目標設定方法整合後,展現良好的行為促進效果;但是若兩策略加入順序不同,對行為目標的認同感與行為的認同調節會有不同的影響。
Date of Award2017 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorYuan-Chi Tseng (Supervisor)

Cite this

'