是否金控體系下的壽險公司經營績效較佳?

Translated title of the thesis: Are insurance companies in FHC Performing better?
  • 張 瀞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業經營最大的目的為增加營收及永續經營,金融控股公司法通過後,大型的金融機構服務趨於多元化,其中保險通路經營績效備受重視,本研究探討金控體系與非金控體系下壽險公司的經營績效,是否金控體系因挾著資源運用與共同行銷的優點,相較於非金控體系更具有效經營的優勢。研究樣本以2007年到2015年本土保險公司為主,利用歷史性財務資料,進行多元迴歸分析,實證結果顯示:影響壽險公司經營績效因子為市場集中率、企業規模、財務槓桿、投資報酬率和費用率並都有顯著相關。進一步檢視金控與非金控經營績效則為未達顯著標準。
Date of Award2017 Feb 6
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

是否金控體系下的壽險公司經營績效較佳?
瀞, 張. (Author). 2017 Feb 6

Student thesis: Master's Thesis