時尚再續:臺南布市的縫紉再生網絡

Translated title of the thesis: Refashion: Clothing Mending as a Regeneration System of Tainan’s Fabric Market
  • 林 宛暄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「Refashion」(再時尚)是對現今時尚流行現象的反思,「縫紉再生」則是回歸服飾製造的本質,對現況加以爬梳、重新連結,兩者共同構成本研究的主軸。時尚的的快速演變和消費主義的過度發展,造成當今對於服飾的態度愈發浪費。同時,對於手作和製衣感到興趣、有意學習者,卻和擁有資源技術的縫紉產業交集薄弱。現今南台灣最大的縫紉產業和布料集散地—西市場,座落於臺南市歷史悠久的中西區,在市場街廓內自成一套生態,卻也面臨產業活化的迫切和轉型的困境。 基於對以上現象的觀察,加以對產業的實地接觸,本研究意在重新建立產業體系的連結網絡,並試圖提出一套縫紉產業的創新模式。最後根 據前述模式,以西市場為原型根據進行空間佈局與設計。
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

時尚再續:臺南布市的縫紉再生網絡
宛暄, 林. (Author). 2016 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis