時效性?擔貨物運輸業營收管理之研究

Translated title of the thesis: Revenue management for time-definite less-than-truckload freight services
  • 李 淑秋

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

由於貨主期望在同一行政區域有相同的服務水準下,支付相同的運價。因此,運送業者在相同行政區域集合幾個營業所而劃成一個分區,運送業者也對不同分區而劃分不同的費率。分區定價是一種戰略的決策,不僅需決定該區域的價格和經營能力,且同時滿足預期的服務水平和營運要求的戰略計劃,以達運送業者利潤最大化。 本研究乃依節線的規劃所建構,形成整數凹函數規劃(integer concave program),利用準確演算法(exact algorithm)是對嵌入凹函數規劃之子問題的路徑採取隱約式窮舉法,以計算出運送業者最佳的定價,其中子問題是由Frank-Wolfe演算法求解,其演算法的概念是在尋找最佳化的同時保有可行性,使用拉式鬆弛法(Lagrangian Relaxation),來改善計算效率。以確定最佳的價格和營運計劃。採用台灣最大的時效性零擔貨物運輸業者的資料,利用本研究的數學模型和計算結果,在滿足貨主的期望下,證明了分區定價對運送業者的整體利潤有負面影響。 另有關業者營收管理部分,本研究進一步假設,重新設置不同中繼站的營運網路時,可發現:若以設置3個候選中繼站為例,則以開設「五股」及「永康」為最佳方案。若以設置4個候選中繼站及5個候選中繼站時,均以開設「五股」及「嘉義」為最佳方案。其中若設置4個/5個候選中繼站的網路,以開設「五股」及「嘉義」等兩個中繼站的所獲得的利潤相較於設置3個候選中繼站以開設「五股」及「永康」等兩個中繼站可多獲得約1 5倍的利潤。 業者對於中繼站的設置多寡與區位選擇的策略十分重要,攸關著公司的獲利情況,所以對於業者運價的訂定,影響著貨物需求,故業者在營收管理方面,更應加以重視與審慎評估。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorCheng-Chang Lin (Supervisor)

Cite this

'