晚明鄭瑄《昨非庵日纂》研究

  • 周 婕敏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鄭瑄(約1602─1646)字漢奉,又字鴻逵,福建侯官人。官至應天巡撫,亦曾擔任南明隆武朝工部尚書。其編寫的《昨非庵日纂》取陶淵明「覺今是而昨非」之意,「日纂」一詞則帶有強烈的時間感,而鄭瑄編纂目的即為「自省」。此書分二十門類,共三集,於崇禎年間陸續編輯出版,後又於隆武朝重印。此書為鄭瑄平時讀書抄錄的筆記,篇幅短小,語言精簡,具有筆記小說以及清言小品的特質。《昨非庵日纂》因長期被忽視,研究成果甚少,但若從文獻版本流傳,以及明代書籍編纂的角度進行探討,將會重新發現《昨非庵日纂》的價值及意義。本論文共有六章,第一章緒論,說明本論文的問題意識,並整理今人對《昨非庵日纂》的選編出版、研究概況,提出研究架構。第二章則搜羅明、清史料,考察鄭瑄生平,概介《昨非庵日纂》的內容及纂錄特色,進一步從目錄文獻爬梳現存版本及流傳情形。《昨非庵日纂》曾流傳至日本、韓國,亦曾被晚明書商偽託陳繼儒(1558─1639)《福壽全書》出版,而清代南洙源(崇禎十年﹝1637﹞進士)將此書重新改版為《鏡人集》,可以說《昨非庵日纂》也藉由《福壽全書》、《鏡人集》間接流傳,造成影響。第三章至第五章,從《昨非庵日纂》歸納三大主題分別探討,依序為「養生編寫」、「官箴編寫」、「勸善編寫」。採用「編寫」一詞,是突顯此書的編纂模式,以及改寫、縮寫的行為。這三大主題是從「個體」至「群體」的延伸,隱藏鄭瑄編輯此書所懷抱的理想,除了自我反省,更要勸人向善。此外,亦將《昨非庵日纂》分別與高濂(1573─1620)《遵生八牋》、明代官箴書、顏茂猷(崇禎七年﹝1634﹞進士)《迪吉錄》互相比較。《昨非庵日纂》所包含的內容相當多元,並沒有完整的思想體系,但卻體現出在晚明不安的政治、社會情勢中,個體仍不斷探問、追尋「善」的可能。因此,可以說《昨非庵日纂》代表了晚明筆記雜錄的編纂形式,反映晚明時人?讀喜好,更是鄭瑄對其所處時代的回應。
Date of Award2014 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorMei-Chen Ho (Supervisor)

Cite this

晚明鄭瑄《昨非庵日纂》研究
婕敏, 周. (Author). 2014 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis