晚清四部擬《鏡花緣》小說的婦女議題研究

Translated title of the thesis: The Study of The Four Pseudo-archaic Novels of “Romance of the Flowers in the Mirror” of Women Issues in Late Qing Dynasty
  • 蘇 恆毅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

清乾嘉之際,李汝珍(1763-1830)藉由書寫《鏡花緣》探討中國婦女生活。到了清末,由於女權思想傳入,各類女權小說亦相當盛行。因此在《鏡花緣》之後,也有四部晚清小說以托「鏡花緣」之名,探討中國社會現象,此四部小說即蕭然鬱生《新鏡花緣》(1907-1908)、陳嘯廬《新鏡花緣》(1908)、華琴珊《續鏡花緣》(1910)與秋人《鏡花後緣》(1910)。四部小說的思想內容有所差異,但均有觸及清末的婦女運動及相關議題,因此本論文即以小說中的婦女議題作為核心,並以小說與小說、小說與歷史文本間的互相對照,用以探討四部擬《鏡花緣》小說如何再現清末的婦女運動與女性形象。 本論文共分為六章,第一章說明本論文的研究動機及問題意識。第二章則針對四部小說的作者、成書原因、寫作特色進行概述,以便了解四部小說的內容。第三章則通過小說與歷史文本的對照,陳述小說再現的清末婦女運動面向。第四章則探討小說中的女性形象,以了解清末婦女的處境以及男性作家對各類型女性的期待與想像。第五章則梳理《鏡花緣》與四部擬作的讀者?讀觀點,藉以了解四部擬作的文學史及婦女運動史的地位。第六章則總結全文,對本論文的研究成果進行陳述。
Date of Award2015 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorMei-Tzu Tsai (Supervisor)

Cite this

'