晶圓代工廠採用新供應商設備之決策模型

  • 郭 妍喬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在採購各個議價手法中,最有效達成原供應商降價的方法之一即為新供應商的威脅,而評選新供應商時,第一要件為確定新供應商採用的策略。過去,決策者決定取代範圍時往往經由主觀判斷,依供應商的能力與性質,選擇取代成?機率最高、取代失敗成本最低,或是成?效益最高的範圍開始,卻沒有系統化的決策模型將所有因素加以統整歸納,提供決策者邏輯性的決策準則。 為解決上述問題,本研究探討晶圓代工廠採用新供應商之策略擬定,以蝕刻新設備採用作為案例,使用直觀且能處理不確定事件的決策樹方法建立決策模式,依參數性質由各專業部門給予參數預測,完整呈現可能的取代策略,並融合新供應商取代的成?機率、取代失敗成本、帶來的效益進行評比,期望提供一個最適決策來幫助決策者選定採用策略。其中,效益不同歷史文獻多半以採購價格的下降做計算,本研究參考總體擁有成本 (Total Cost of Ownership TCO) 並引入國際半導體設備與材料產業協會 (Semiconductor Equipment and Materials International SEMI) 所定義的擁有成本 (Cost of ownership COO),將生產過程中發生的相關成本納入,增加模式完整性與正確性。 經由模式建構,給予決策者完整的最佳評估策略藍圖,使決策者及早規劃新設備評估時程獲取最大效益,且經由模式結果得知,當新設備可取代的產能占比較低時,接受原供應商的降價會因影響的範圍較高,反而可能較採用新設備帶來的降幅更多,故應將兩者成本進行比較以選擇最佳的行動策略,並非一味的採用新設備。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorYeu-Shiang Huang (Supervisor)

Cite this

晶圓代工廠採用新供應商設備之決策模型
妍喬, 郭. (Author). 2018 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis