智慧型手機供應鏈中面板供應商之新產品開發策略

Translated title of the thesis: Panel Supplier’s New Product Development Strategy in a Smartphone Supply Chain
  • 張 明宗

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,智慧型手機市場已趨近飽和,總需求量的成長,已無法讓所有的品牌同時受惠,各品牌之間的競爭,勢必更加的激烈。於此氛圍下,雖有些品牌以差異化的策略作為因應,但最終還是走向要求供應商降價一途。本研究以智慧型手機面板供應商角度出發,探討當不同的時期,品牌商對產品規格與價格的要求不同時,在考量本身製作生產上的管理單一性,於新產品開發過程中,如何選擇產品規格。 本研究透過建立數學模型,並以數值進行分析,發現當對手開發成?的機率越高時,提供高於客戶需求的規格應戰是必須的。另一方面,當本身提高產品規格後,增加的開發成本越低則越有利,換言之,當技術水準高於對手,即可以提高規格來增加本身的勝算。另一個影響利潤的因子為品牌商於第1期的總需求量及價格,當數量及價格都高時,選擇高規格方案的利潤是最高的。 本研究證實當需求分配依據規格而調整時,競爭對手成?開發的機率將影響企業選擇規格的決策。其次,企業本身的開發成本,亦為另一個關鍵因子。最後,精準的掌握市場訊息,並即時調整本身的行動,才能維持企業良好的競爭力。
Date of Award2017 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

'